こんにちは長井です
今回のソウルフードは高崎パスタなのですが、『高崎』と付く位なので
群馬というより高崎にスポットを当てたお話になります
免許取りたての若い頃は、無駄に県内をウロウロしてパスタを食べていたので
長井的には青春の味ともいえます
小麦の生産が盛んな群馬
うどん、パスタ、パンなど県民は小麦粉大好き
そのせいか人口に対するパスタ店の数が多く、いつしかパスタの街として浸透していきました
この味付けといった定義は全くないのですが、高崎パスタの特徴として量が多いことが挙げられます
またスープパスタ発祥の地ということもあり、スープパスタもメニューが豊富
高崎パスタの元祖『シャンゴ』のカツとミートソースがのったものも有名ですね
↑行ったことは何回もありますが、ボリューム的に厳しくこれのカツ抜きしか食べたことありません
普通のミートソースとは違って味噌のコクが効いてます
都内に負けない位お店があって、それぞれが腕を競いあった結果
街全体のパスタのレベルが上がっていることは事実です
2009年よりキングオブパスタのイベントが開かれたりして、パスタ熱は高まるばかり
去年はコロナ禍で例年通りの開催とはなりませんでしたが、工夫を凝らして行われていました
現在はコロナでお出かけが難しいと思います
いつか安全に過ごせる日がきたら高崎パスタを食べに群馬にお越しください
それまでネットで色々とリサーチして、お店を厳選してもらえればと思います
2021年6月30日