群馬3大うどん(長井的解説)

こんにちは長井です
前回の麦の流れから、今回は群馬の3大うどんの
『水沢うどん』『桐生うどん』『館林うどん』について

水沢うどんは日本3大うどんの1つにも挙げられる有名なうどんです
(3大といいつつも候補はたくさんあるようですが)
やや太めで白く美しくコシがあります
麺もつゆも申し分なし!
お店でいただくなら舞茸の天ぷら付きがいいのですが、お値段が・・・
ブランド感があるので少しお高めな気がします

続いて桐生うどん
ひもかわうどんとも言います
幅広の麺なため、すすってのど越しを味わうタイプと違い
かみしめて麺自体を味わう感じです
最近は超幅広の麺がメディアに取り上げられ話題に
カレーうどんが美味しそうだなぁ
(実は家でしか食べたことがなくて、桐生うどんのお店に行ったことありません)
美味しくてインスタ映えなうどんです

最後はお馴染み館林うどん
この3つの中では最も身近な存在です
両親が共働きだった為、夏休みのお昼ご飯は80%が館林うどんでした
こうなると館林うどんで育ったと言ってもいいでしょう
ちなみに残りの10%はそうめんがひやむぎ
もう10%はサッポロ一番かマルちゃん焼きそばと麺づくしでした

館林うどんは他の2つに比べるととてもノーマルタイプ(最近は幅のあるものもありますが)
中太でコシが強すぎず、のど越しも味わえます
また小麦の風味、甘みが感じられます
・・・文で美味しさを伝えるのは難しいですねぇ
こうなったら食べて頂くのが1番かと思います
弊社にお越しで館林インターをご利用の際は、是非館林うどんを食べてみて下さいね

2018年6月4日
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